Официальный­­ сайт МОУ "Гимназ­­ия №7"
 

Классный час "Профилактика агрессивного поведения у подростков". Н.Ю. Ефлютина

Скачать

Тренинг для сплочения классного коллектива. Н.Ю. Ефлютина

Скачать

Дата публикации: 09.04.21
Дата публикации: 23.12.20
 

Проект Группа риска. Педагог-психолог С.А. Чубукова

Скачать

Дата публикации: 12.12.19

Взгляд

Скачать

Дата публикации: 20.03.19
 

Программа профилактики аддикций

Скачать

Дата публикации: 19.04.18

Социальный проект Меднеры

Скачать

 

Межкультурный диалог. Гордон М.Г.

Скачать

Дата публикации: 28.11.16

Проект "Толерантность"

Скачать

Дата публикации: 12.09.12
 

Оценки

Дата публикации: 10.01.11

Прожито первое полугодие. Выставлены оценки. Пролиты слезы и задано тысячу вопросов классным руководителям и учителям-предметникам «за что?», «как исправить тройку?», «почему не «5»?

Думаю, что все эти вопросы могут быть адресованы и психологу, поэтому попытаюсь порассуждать на эту тему, адресуясь и к гимназистам, и к их родителям, да и к коллегам.
Наша система образования приняла оценочную систему и практикует ее не первое десятилетие (хотя мировой опыт знает и другое). Какую же функцию выполняют все эти тройки, пятерки, двойки?

В первую очередь, это непосредственная оценка знаний, т.е. оценка выполнения учениками их работы. Тут все как у взрослых: поработал хорошо – получи (большую зарплату, премию, бонус и пр.). «Валял дурака», опаздывал, не выполнял требования – расплатись (штраф, вычет, нагоняй). Так мы не только оцениваем, но и социализируем ребят, ведь со всем этим им придется столкнуться за порогом гимназии.

Во-вторых, одна и та же отметка может иметь разный «вес». Отличник, схвативший четверку и троечник, награжденный ею за старание и блеск в глазах получают стимул, каждый свой собственный. Сколько радости может принести хорошая оценка, выставленная «авансом» впоследствии, когда тихий троечник начинает верить в собственные силы и старается оправдать доверие учителя!

Третья функция оценки не менее важна. Посредством ее учитель ведет диалог с родителями. Часто «пара» с тремя восклицательными знаками в дневнике (не всегда, кстати, идущая в журнал) – это вопль учителя, обращенный к папам и мамам («проследите!», «помогите!»).Особого внимания заслуживают оценки, получаемые новоиспеченными гимназистами. Родители переводят мальчишек и девчонок из других образовательных учреждений в гимназию в расчете на сильный и углубленный гуманитарный акцент, а потом расстраиваются, видя в дневниках тройки и двойки по русскому и иностранным языкам! Да попробуйте пересадить хотя бы кактус в новую почву. Думаете, сразу зацветет?

А теперь о главном. Что мы хотим получить на выходе? Больного академика или здорового и счастливого человека вне зависимости от социального статуса? Не мешают ли нам, взрослым собственные амбиции (приятно, конечно, в кругу коллег или друзей обронить «мой сын отличник»)? Не самореализуемся ли мы, взрослые, пытаясь «держать марку» за счет школьных успехов дочери или сына?!! Если у них вечерами болит голова, а подглазья отливают весенней зеленью, если на висках пульсируют жилки, а носом идет кровь – ну их, пятерки! Пусть лучше выспится ребенок. А потом вырастет и станет просто хорошим человеком…

Психолог, учитель, мама, бабушка и в детстве далеко не отличница М.Г.Гордон.

 

Письмо психолога

Скачать

Дата публикации: 18.12.11